Федеральная налоговая служба (ФНС) в 2017 году откроет свои базы данных для банков. С их помощью кредитные организации смогут оперативно подтверждать доходы клиентов. 

Как пишут «Известия», ссылаясь на источник, близкий к Центробанку, в ФНС  подтвердили, что механизм предоставления банкам справок по форме 2-НДФЛ в электронном виде уже прорабатывается. Принципиальное решение о таком доступе было принято еще два года назад, однако из-за технических вопросов его реализация откладывалась.

Уже в этом году банки смогут получать информацию о заработках заемщиков через систему межведомственного электронного взаимодействия. По этому каналу к ним сейчас поступают сведения о доходах россиян от Пенсионного фонда (ПФР), напомнил собеседник «Известий». По его словам, пилотный проект с ПФР завершится в 2017 году. Пока доступа к базе ФНС у банков нет, несмотря на принципиальное согласие ЦБ по данному вопросу. Однако, по словам источника, проблема будет решена в течение года: банки смогут запрашивать справки по форме 2-НДФЛ так же, как и данные СНИЛС клиентов.