Национальный совет финансового рынка (НСФР) подготовил предложения по изменению законодательства о нотариате. По мнению авторов письма, направленного заместителю главы Минфина Алексею Моисееву, в нынешнем виде закон о нотариате грозит утечками персональных данных заемщиков, оформивших кредит на приобретение автомобиля. Злоумышленники нередко оформляют на скомпрометированных клиентов банков кредиты или используют полученную информацию для угона машин. 

В письме, направленном в Минфин, банкиры объясняют, что на российском рынке сегодня появились компании, за плату предлагающие данные о конкретных физических лицах и компаниях из реестра сведений о залоге имущества. В письме НСФР говорится, что начало работы одного из таких сервисов (1 июля 2014 года) совпало с датой запуска реестра залоговых машин. В документе поясняется также, что подобные системы позволяют получить сведения не только о залоге конкретного физлица, но и полную базу клиентов банка, занимающегося автокредитованием. При этом никаким иным легальным путем получить соответствующую информацию невозможно, утверждают банкиры.

Как пишут «Известия», НСФР предлагает ввести дифференцированную систему предоставления данных о заемщиках — для получения полной информации об автокредите нотариусу необходимо будет ввести не только имя клиента банка, но и паспортные данные и адрес регистрации гражданина.

Так, для получения сведений о наличии записи о залоге в реестре будет необходимо предоставить системе полное имя гражданина или наименование компании. Чтобы узнать об обременении залога, потребуются те же данные, а также регистрационный номер уведомления и вид движимого имущества. Информация о сделках с залоговыми авто станет доступной после предоставления полного имени, паспортных данных, СНИЛС, регистрационного номера уведомления и указания вида движимого имущества.