В 2016 году отмечено снижение числа случаев воровства денежных средств с помощью методов социальной инженерии. Как сообщила специализирующаяся на банковской безопасности компания Zecurion, принципиально новых ходов кибержулики пока не придумали, а о старых трюках знают уже даже пожилые пользователи, которых оперативно информируют их дети.

Тем не менее, как пишут «Известия», аналитики предупреждают: в недалеком будущем непременно появятся новые методы вытягивания персональной информации о счетах и банковских картах, в том числе с помощью данных в социальных сетях. В качестве базовой меры безопасности специалисты советуют не использовать в паролях доступа личную информацию и не указывать свои данные на подозрительных сайтах. 

По мнению директора департамента аудита защищенности Digital Security Алексея Тюрина, нужно иметь отдельные, не привязанные к карточкам счета в банках для хранения сбережений, использовать усовершенствованные системы оплаты, создавать виртуальные карты или иметь специальную отдельную карту с функцией 3D-secure для платежей в Интернете.