В Ижевске 27 декабря была зафиксирована массовая рассылка сообщений в Viber от имени Сбербанка. Как говорится в сообщении МВД по г. Ижевску, «пользователи получили сообщение от пользователя Viber под именем „900” и аватаром в виде логотипа Сбербанка РФ об оплате покупки с банковской карты и предложении позвонить по номеру 8-800-***-**-** для отмены перевода, если покупка не производилась владельцем. При этом номер 8-800… не соответствует официальному номеру контактного центра Сбербанка». 

Ранее злоумышленники для хищения денежных средств использовали sms-рассылку, напомнили в МВД другую схему. При звонках на указанные номера потерпевшие передавали данные о своей банковской карте лжеработнику банка, после чего с банковских счетов потерпевших похищались денежные средства.

Как сообщили в пресс-службе Удмуртского отделения Сбербанка, «единственным официальным аккаунтом банка в Viber является аккаунт „Cбербанк России”. От отправителя с таким именем клиенты банка могут получать информацию об изменениях условий по продуктам и услугам банка, о появлении новых сервисов и о проводимых акциях по продуктам банка. В Сбербанке подчеркивают, что банк не использует официальный аккаунт в Viber для рассылки персональных сообщений.