Инфляция продолжает замедляться в соответствии с базовым прогнозом ЦБ. По оценкам на 12 декабря накопленная инфляция составила 5%. На конец год ожидаем 5.4-5.8%, а ожидалось около 6%. По итогам 2017 года мы ожидаем 4%

Темпы роста цен снижались по всем группам товаров и услуг. Замедление инфляции стало более равномерным по всем регионам.

Продовольственная инфляция снизилась на фоне высокого урожая. Непродовольственная инфляция снижается не так заметно.

Потребительский спрос остается слабым и продолжает вносить вклад в замедление инфляции. Реальная зарплата растет по сравнению с прошлым годом, но население продолжает следовать сберегательной модели поведения. Некоторое увеличение продаж товаров длительного пользования связаны с большим количеством отложенных покупок.

Важно отметить существенное снижение инфляционных ожиданий делового сообщества.
Наблюдается замедление роста цен производителей. Вклад в снижение цен производителей вносят низкие цены на сырье и низкие темпы индексации цен поставщиков услуг.
Номинальные ставки в экономике продолжают постепенно снижаться, но реальные процентные ставки остаются высокими. Годовой прирост кредитования реального сектора приблизился к нулю. Банки и заемщики демонстрируют консервативное поведение.

Ситуация с проблемными долгами улучшается. 
Экономика постепенно переходит в фазу восстановления, которое медленно и неоднородно по отраслям. По итогам года ВВП сократится на 0.5-07%. В третьем квартале падение ВВП сократилось, выпуск пром. продукции демонстрировал уверенный рост в октябре-ноябре.
На рынке труда ситуация не меняется, уровень безработицы остается устойчиво низким.
Оценка совокупного влияния мировых событий говорит в пользу возможности реализации сценария с повышением цен на нефть. Однако мы сохраняем консервативный сценарий с уровнем цен 40 долларов за баррель. Не стоит сделать поспешных выводов. 

Итоги 2016 года подтверждают, что влияние внешних факторов на экономику России снизилось.
В последующие два года рост будет на уровне 1.5-2% с дальнейшим увеличением.
В 2017 году ожидается отток частного капитала на уровне 20 миллиардов долларов США, в дальнейшем он будет на уровне 25 миллиардов. 

Наша задача состоит не только в том, чтобы достичь уровня инфляции 4% в 2017 году, но и в том, чтобы в дальнейшем удерживать ее на таком уровне.
Стабильно низкая инфляция внесет коррективы в увеличение горизонта планирования бизнесов.
Когда мы называем факторы временными, это не значит, что их влияние изменится на противоположное. Просто масштаб их влияния снижается с течением времени.

Сергей Вильянов