Служба безопасности Московского Кредитного Банка предотвратила деятельность преступников, которые пытались присвоить около 30 млн рублей с помощью мошеннических действий с участием подставных лиц. 

Как сообщает портал Банки.ру, летом 2015 года некий гражданин открыл в МКБ счета на сумму около 500 тыс. евро, после чего улетел за границу. В его отсутствие и по его паспорту похожий на него человек снял со счетов около 400 тыс. евро. Вернувшись из поездки, вкладчик заявил о несанкционированном списании, обратился в суд и потребовал у МКБ вернуть ему средства. Суд первой инстанции обязал МКБ выплатить клиенту около $1,5 млн»,— рассказали в банке.

В сотрудничестве с правоохранительными органами банк провел расследование и выяснил, что вкладчик, положивший в банк деньги, входил в организованную преступную группу. Лидер группы, называвший себя «меценат всея Руси», подбирал внешне похожих людей, предоставлял им деньги и направлял в банки для открытия крупных вкладов и последующего снятия средств по поддельным документам. В ряде случаев преступники устраивали в офисы банков своего человека на должность менеджера, который одобрял выдачу денег «двойнику» вкладчика.

От данной преступной группы пострадали несколько крупных финансовых организаций, последним эпизодом их деятельности стала попытка мошенничества с банковским вкладом в офисе МКБ.