Руководство Генбанка выразило удовлетворение оценкой работы финучреждения на территории полуострова, полученной от акционеров, и просит продолжить конструктивную совместную деятельность. Об этом заявила председатель правления АО «Генбанк» Елена Пономарева.

«Мы гордимся тем, что являемся опорным банком Республики Крым, а также рады высокой оценке работы банка новым правительством Севастополя,— цитирует Пономареву агентство Крыминформ.— Доверие и поддержка, оказываемая акционерами, является для нас высшим стимулом для дальнейшей эффективной работы банка».

По мнению Пономаревой, присутствие правительства в акционерах банка говорит о его финансовой устойчивости и возможности реализации программ, которые на территории РФ реализуются в основном банками с госучастием и не представленными сейчас на территории Крыма — такими как Россельхозбанк, Сбербанк, ВТБ. «Все государственные программы реализуются через эти банки, но крымчане лишены возможности получить, например, недорогую ипотеку. Именно для этого Генбанк стал банком с госучастием»,— отметила Пономарева.

По словам председателя правления Генбанка, докапитализировать банк через ОФЗ удалось именно благодаря правительству Крыма. «И хотя капитал банка вырос почти вдвое, до 3 млрд рублей, наши возможности по кредитованию значительно выше, чем позволяет нынешний уровень собственного капитала. По сути, мы вынуждены постоянно наращивать собственный капитал, и это как раз то, что делают акционеры»,— подчеркнула Пономарева.

Она назвала логичным принятое ранее правительством Севастополя решение о передаче 25% акций Генбанка правительству Крыма, так как именно Совмин республики предметно занимался вопросом докапитализации через ОФЗ и выступил обеспечителем сделки. Пономарева уверена, что клиенты банка не ощутят последствий в связи с решением правительства Севастополя.