Банки получат возможность автоматизированного обмена информацией с Федеральной налоговой службой (ФНС) в тестовом режиме не ранее конца 2016 года. Предполагалось, что пилот стартует осенью, однако его концепцию проработать до сих пор не удалось.

Как сообщает портал Банки.ру, проект реализуют НСФР, Минфин, Минкомсвязи и ЦБ. По задумке авторов пилота, тестовый доступ к данным налоговиков о доходах россиян получат лишь те кредитные организации, кто участвует в совместном проекте. Несколько банков, в частности, «Русский Стандарт», СМП-Банк и СДМ-Банк, планируют подключиться к системе обмена только после завершения пилота.

Его прототипом стал механизм получения банками сведений о доходах заемщиков из Пенсионного фонда (ПФР) через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Банкиры ждали получения доступа к сведениям в 2-НДФЛ уже два года. Чтобы проверить информацию о заемщиках, банки-участники пилота должны запросить разрешение у клиента. Впрочем даже имея доступ к сведениям о доходах физлиц еще остается решить вопрос с заемщиками, у которых нет возможности подтвердить свое финансовое состояние справкой 2-НДФЛ. 

Опрошенные порталом Банки.ру убеждены, что возможность обмена информацией с ФНС будет полезна, прежде всего, для розничных банков, так как позволит повысить качество обслуживания клиентов и в перспективе создаст возможности для развития новых услуг.