Ресурсы населения продолжают концентрироваться в первой пятерке банков. Лидерство на рынке вкладов физлиц с долей 46,5% остается за Сбербанком России. Далее идут ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк и Россельхозбанк. Таковы результаты анализа трендов денежно-кредитной системы и финансовых рынков России, подготовленного РЭУ им Г.В.Плеханова.

«На первую двадцатку самых крупных кредитных организаций РФ по величине привлеченных вкладов населения приходится 3,5 трлн рублей их годового прироста. Это 95% прироста депозитов физических лиц по всей банковской системе»,— говорится в публикации.

Вместе с тем снижение процентных ставок по всем видам банковских вкладов привело к тому, что прирост вкладов населения с длительными сроками размещения значительно отстает от темпов прироста всех банковских вкладов. То есть так называемых «длинных» денег в банках не более 10%.

Самая низкая доля долгосрочных депозитов у Сбербанка — 3,8% от всех вкладов населения. В эту десятку попали четыре региональных банка — Уральский Банк реконструкции и развития, Ханты-Мансийский Банк «Открытие», «Кольцо Урала» и банк «Югра», сумевших привлечь 111 млрд рублей долгосрочных вкладов населения.