Банк России подтвердил свое решение повысить требования к капиталу действующих банков до 1 млрд. рублей. «У тех банков, которые не смогут увеличить свой капитал до 1 млрд. рублей, остаются две возможности: перейти в статус небанковской кредитной организации ( такая возможность у них есть и сейчас) или стать банком, название которому мы еще не придумали – региональным, малым», — рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина на банковском форуме ассоциации «Россия».

Требование к капиталу таких банков будет от 300 млн. рублей, однако при этом регулятор наложит ограничение на операции банка с активами. В частности, может быть ограничено кредитование населения (включая ипотеку) и малого бизнеса.

Напомним, ранее на форуме Эльвира Набиуллина рассказала, как именно упростится регулирование и надзор за малыми банками и на чем должен будет строится их бизнес по мнению Банка России.

Эльвира Набиуллина: чего ждать малым банкам от упрощенного регулирования «Нет смысла применять трудозатратные, технически сложные меры регулирования, когда и сложных продуктов нет»,— так прокомментировала глава ЦБ Эльвира Набиуллина меры упрощенного регулирования для малых банков.

Милена Бахвалова.