Центральный Банк как регулятор стремится поддерживать финансовые технологии, однако ему необходимо понимать, какие риски несет их использование, и вовремя их ограничивать. Об этом на банковском форуме ассоциации «Россия» в Сочи заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы для себя избрали следующий подход: мы будем тщательно мониторить то, что происходит на финансовом рынке, какие новые продукты появляются, какие новые технологии применяются. И начинать вводить мягкое регулирование только тогда, когда будем видеть, что достаточно высокие масштабы или накапливаются риски, - объяснила она. - То есть - наблюдение, мягкое регулирование».

Глава Центробанка подчеркнула, что регулятор не собирается ставить какие-либо ограничения для финансовых технологий, поскольку за ними будущее. «Они повышают доступность финансовых услуг, финансовых инструментов для граждан – вне зависимости от того, где граждане живут, вне зависимости от физического присутствия, - сказала Набиуллина. - Но мы должны понимать, как эти технологии работают, чтобы, в том числе, защитить от тех рисков, которые могут появиться».

Она также отметила, что ЦБ заинтересован в том, чтобы финансовые технологии применялись не только в крупных банках. «Есть спрос на такие продукты и услуги со стороны малого и среднего бизнеса. Это действительно позволяет снижать издержки и делать более эффективным рынок», - подчеркнула она.

Татьяна Терновская.