Самая главная задача Банка России и других регуляторов — обеспечить условия для конкуренции как в финансовой сфере экономики, так и в других секторах. Об этом заявил, выступая в Сочи на Международном банковском форуме «Банки России — XXI век», председатель правления банка «Открытие» Евгений Данкевич.

«Обеспечение равной конкуренции во всех отраслях экономики, в том числе в финансовой,— это важнейшая задача регуляторов»,— сказал Данкевич.

По его словам, отечественные предприниматели рациональны и просто не берут сейчас кредиты, так как деньги, привлеченные по такой высокой ставке, не могут генерировать прибыль. Но каждый пункт снижения ставки ЦБ будет вызывать повышение спроса на среднесрочные и долгосрочные кредитные ресурсы. «Сейчас в России просто в большинстве секторов нет прибыли. EBITDA есть, а вот прибыли нет, так как российская экономика в известной мере инерционна. Но низкая ставка ЦБ должна повлечь за собой снижение ставки по кредитам и, как следствие, рост экономики в стране»,— отметил Евгений Данкевич.

Елена Гостева.