Ключевыми вопросами стали приоритетные направления и задачи совместных действий внедрения полноценного функционирования этического финансирования не только на территории России, но и интеграция с системами Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В этическом банкинге финансирование должно быть обеспечено реальными существующими активами, ценные бумаги должны быть обеспечены товарами и услугами. Деньги выполняют  роль посредника в обмене, но собственной ценности не имеют.

Таким образом, необходимо создать институт развития «Фонд развития этического финансирования при ЕврАзЭс», который будет на международном уровне взаимодействовать с властями и регуляторами финансовой системы для внедрения необходимых правовых и регулирующих норм финансовой инфраструктуры, деятельности участников рынка, финансовых  инструментов, раскрытия информации и пр.

Также, участники мероприятия решили создать постоянно действующую структуру - комитет по вопросам этических финансов при АНО «Финновация».

Главные задачи комитета:

  • участие в создании эффективной правовой и регулятивной базы для масштабного запуска системы этических финансов в России;
  • отработка действенных механизмов реализации инвестиционных проектов с использованием ресурсов этического банкинга;
  • формирование пула крупных инвестиционных проектов (в первую очередь, инфраструктурных) с применением принципов этического финансирования;
  • создание в России и за рубежом проектных офисов по этическим финансам;
  • организация и проведение перспективных исследований в области этических финансов;
  • обучение и подготовка специалистов.

В ходе мероприятия было заслушаны выступления руководителей инвестиционных компаний, государственных и коммерческих банков из Бахрейна, Казахстана, России и ряда других стран.

Очередную экспертную сессию предполагается провести в ноябре 2016 года в г. Манама (Бахрейн).