В отношении арестованного за мошенничество совладельца банков «Западный», «Донинвест» и Русского земельного банка Александра Григорьева возбуждено уголовное дело по факту организации им преступного сообщества. Фигурантами этого же дела стали семь предполагаемых сообщников бизнесмена. 

Как пишет «Коммерсантъ», всем им инкриминируется несколько эпизодов хищения средств из банка «Донинвест» на сумму 107 млн рублей. В общей же сложности, по версии правоохранителей, за несколько лет члены группы могли вывести за границу около $46 млрд.

По информации издания, Александра Григорьева следствие считает руководителем одной из самых крупных в России ОПГ, занимавшейся незаконными финансовыми, в том числе «обнальными» операциями. В деятельности группы участвовало более 500 человек, использовавших около 60 российских банков, в том числе с участием госкапитала. Среди них были, например, «Российский Кредит», «Исткомфинанс», «Транспортный», Маст-банк, Анталбанк, Интеркапитал-банк, Русский земельный банк, «Таурус», «Европейский экспресс», «Рублевский», «Балтика», Темпбанк и целый ряд других. У большинства из них лицензии уже отозваны, но некоторые продолжают работать и сейчас.