Вступление в силу нового подхода к упрощенной идентификации клиентов через усиленную квалифицированную электронную цифровую подпись, которое произойдет в сентябре, осложнит работу участников финансового рынка.

Новые проблемы профучастникам финансового рынка создает закон 191-ФЗ, вступающий в силу 1 сентября и вносящий изменения, в частности, в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Как уточняет «Коммерсантъ», новые нормы дают право финансовым организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, использовать для идентификации клиента электронный документ с усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью (УКЭЦП).  Однако к применению этой нормы многие технически не готовы. 

УКЭЦП пользуются только очень крупные организации, да и то ограниченно, констатировал специалист по комплаенсу одного из крупных участников рынка. Это создает потенциальную возможность для конфликтных ситуаций с клиентами, которые могут использовать свое право требовать, чтобы у них принимали информацию в таком формате, потому что этот формат упомянут в законе.