Порядок компенсации депозитов нотариусам в ходе банкротства банков остался вне правового поля в результате противоречащих друг другу норм в законе о банкротстве.

О законодательной коллизии, сложившейся с выплатами из конкурсной массы банкротящихся банков отдельным категориям их кредиторов и, в частности, нотариусам, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источник, близкий к Агентству по страхованию вкладов (АСВ).

В конце прошлого года был принят закон 391-ФЗ, вносящий поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые исключили из конкурсной массы «имущество... по договорам депозитных счетов нотариусов».

В июле этого года закон 391-ФЗ пополнился новым «разъясняющим» пунктом 18.1, в котором указано, что соответствующая норма «применяется к денежным средствам, внесенным на депозитный счет нотариуса в кредитной организации, в отношении которой возбуждено дело о банкротстве после дня вступления в силу... закона».

А чуть ранее, в конце июня, другим законом в 391-ФЗ был внесен еще один пункт — 19. Он гласит, что норма про нотариусов применяется «к денежным средствам, внесенным на депозитный счет нотариуса в кредитной организации после дня вступления в силу... закона».

В итоге в закон внесены два пункта разного содержания, разъясняющих одну и ту же норму, которая еще и сама по себе ошибочна в формулировках. Без устранения этой законодательной коллизии АСВ не может выплачивать нотариусам компенсацию, так как не понимает, по какой законодательной норме действовать, притом так, чтобы потом к нему не было претензий со стороны нотариусов и их клиентов, резюмирует «Коммерсантъ». В результате страдают третьи лица — клиенты нотариусов.