После присоединения Юниаструм Банка к банку «Восточный» (Восточный Экспресс Банк) бренд первого, по замыслу собственников и топ-менеджмента двух кредитных организаций, прекратит свое существование. 

Как сообщает портал Банки.ру, в Юниаструм Банке отказались от комментариев, в «Восточном Экспрессе» подчеркнули, что, прежде чем озвучивать планы по присоединению Юниаструм Банка, необходимо получить решение Федеральной антимонопольной службы: ходатайство о предварительном согласии на присоединение поступило туда только 1 июля. Срок ожидания может составить до 30 дней.

По закону при реорганизации юрлица в форме присоединения к нему другого юрлица к первому переходят права и обязанности присоединенного юрлица. То есть после присоединения «Юниаструма» к «Восточному» последний получит на свой баланс все пассивы первого. Это 96,8 млрд рублей по состоянию на 1 июня.

По словам аналитика по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА») Руслана Коршунова, синергетический эффект от слияния банков может позитивно повлиять на их конкурентные преимущества в регионах и помочь выйти на безубыточность при восстановлении экономики. На текущий момент ключевые активы банков характеризуются низким качеством.

«В целом проект по объединению банков, испытывающих сегодня проблемы на фоне продолжающегося ухудшения качества активов,— это серьезный вызов, успех проекта не гарантирован»,— добавляет Коршунов.