Орловский областной совет народных депутатов предложил Госдуме отредактировать статью 3 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». По замыслу автора проекта, нужно расширить зону ответственности регулятора и сделать его ответственным за экономический рост и занятость населения.

«Полагаем, что основные задачи развития, которые должно ставить перед собой любое прогрессивное государство,— это достижение высокого качества жизни человека. Очевидно, что государственная политика, в том числе макроэкономическое регулирование и денежно-кредитная политика, должна ориентироваться именно на эти задачи. Обеспечение высокого уровня занятости и снижение бедности — одни из важнейших целей макроэкономической политики»,— цитирует RNS пояснительную записку к документу.

В связи с тем, что ЦБ «является важнейшим макроэкономическим регулятором», депутаты облсовета предлагается дополнить цели деятельности Банка России целью «способствования росту экономики и максимизации занятости населения».