Как показывают расчеты НРА, с 25 июня 2013 года по 25 июня 2016 года в общей сложности было ликвидировано 568 финансовых организаций, в том числе: 289 банков и небанковских кредитных организаций, 159 страховых компаний, 28 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), 92 управляющие компании (УК). При этом статистика выдачи лицензий не идет в сравнение со статистикой отзывов и ликвидаций. За три года было выдано всего пять банковских лицензий, шесть лицензий небанковских кредитных организаций, 37 лицензий управляющих компаний, отмечают в НРА.

Согласно полученным данным, с июня 2013 года совокупный отрицательный капитал банков, у которых была отозвана лицензия, превысил 1,1 трлн рублей. Только за шесть месяцев 2016 года отрицательный капитал 31 банка с отозванной лицензией составил 359 млрд рублей, сообщают «Известия».

По словам директора департамента финансовых рейтингов НРА Карины Артемьевой, сейчас российская банковская система по коэффициенту монополизации перешла из категории рынков с низкой концентрацией в категорию рынков с умеренной концентрацией. Совокупные активы 25 крупнейших российских банков превышают 60 трлн рублей, что составляет 81% активов всей банковской системы. Аналогичные процессы консолидации и увеличения концентрации проходят во всех ключевых сегментах финансового рынка.

По прогнозу агентства, до завершения чистки банковского сектора конкуренция и число игроков на нем продолжат сокращаться, хотя столь крупных и масштабных потерь уже не ожидается и влияние действий ЦБ на рынок до конца 2017 года, когда регулятор планировал завершить расчистку сегмента, будет ограниченным.

Однако глава Сбербанка Герман Греф высказывал мнение, что вряд ли стоит ожидать снижения темпов отзыва лицензий ЦБ, поскольку это зависит не столько от желания регулятора, сколько от того, что многие организации просто не вписываются в новые стандарты, в том числе в плане управления риск-менеджментом. И в этом смысле зачистке будет сопутствовать самоочистка финансовой системы.


Как сообщал ранее Банкир.Ру, глава АСВ Юрий Исаев предупредил о возможности ликвидации до 90% оставшихся банков. А  Герман Греф на выступлении в Сколково предрек гибель банковской системы в скором времени.