В пятницу 1 июля на Международном финансовом конгрессе планируется обсуждение перспектив развития платежной системы «Мир». Модератором обсудения за круглым столом выступит директор департамента развития продуктов и бизнеса НСПК Сергей Радченков.

В рамках круглого стола, включенного в программу конгресса, предлагается обсудить развитие ПС «Мир», задачи банков по выпуску национальных платежных инструментов и обеспечению их приема в соответствии с требованиями законодательства.

Среди экспертов, выступления которых запланированы, директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина и заместитель директора по розничному бизнесу РНКБ Банка Николай Билан. 

Напомним, национальная система платежных карт появилась летом 2014 года, а уже в декабре прошлого года в стране были выпущены первые карты платежной системы «Мир», оператором которой выступает АО «НСПК». 

«Честно говоря, я не думал, что разработчики уложатся в столь короткие сроки. Но факт налицо - к концу года, по моим расчетам, пользователями карт отечественной системы станут миллионы россиян, учитывая различные преференции, которые предусмотрены для владельцев законодательством», - заявил Анатолий Аксаков, глава Ассоциации региональных банков «Россия», выступая на международной конференции «Банковские карты: практика и трансформация», состоявшейся в Москве в середине мая.

По словам Олега Перестенко, заместителя директора департамента Национальной платежной системы Банка России, появление системы «Мир» обеспечило платежному пространству России необходимую степень независимости и целостность.

По официальным данным, на сегодня карты «Мир» по всей стране принимаются около 40 тысячами pos-терминалов и более 23 тысячами банкоматов. Эмиссию карт платежной системы «Мир» осуществляют уже девять банков: Газпромбанк, банк «Россия», РНКБ, СМП-банк, Челябинвестбанк, банк «Центр-инвест», МДМ банк, Связь-банк, банк «Левобережный». Российскую платежную карту в качестве средства оплаты недавно начали принимать такие компании, как «Мегафон» и Аэрофлот.

Генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев подчеркнул, что количество банков, которые подключаются к обслуживанию карт национальной платежной системы, постоянно растет. «Сейчас мы говорим о 70 банках и еще 15 заявках, хотя совсем недавно приводили цифру 60», - рассказал Владимир Комлев.

Тем не менее, на заключительном этапе создания НСПК (2016-2018 годы) предстоит решить ряд важных вопросов. Одной из ключевых задач является интегрирование и продвижение системы «Мир» за пределы страны, а также расширение предлагаемой продуктовой и сервисной линейки. К настоящему моменту подписаны соглашения о выпуске ко-бейджинговых карт с международными платежными системами под брендами Мир-Maestro, Мир-JCB и Мир-AmEx.