Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому российские военные, купившие жилье в рамках накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих, отныне освобождаются от кредитной истории.

Как поясняется в документе, платежи военнослужащих, приобретающих жилье в рамках НИС, ежемесячно вносит Минобороны РФ. Таким образом, военнослужащие фактического участия в расчетах с кредиторами не принимают, поэтому для формирования их кредитной истории нет оснований. Кроме того, закон призван предотвратить возможную утечку таких сведений, как информация о фактической численности военнослужащих, паспортные данные, места проживания и ведомственную принадлежность.

Напомним, в 2005 году в лексиконе у всех, кто имеет отношение к вооруженным силам, появилось новое понятие — военная ипотека. Прямую выдачу квартир военнослужащим в порядке очереди, которая могла тянуться годами, заменили на систему жилищных кредитов на специальных условиях.

«Право на военную ипотеку имеют все выпускники военных вузов, получившие первое офицерское звание с 1 января 2005 года, они включаются в накопительно-ипотечную систему автоматически. Те, кто пришел в ряды вооруженных сил до этой даты, но жилья до сих пор не получил, тоже могут при желании присоединиться к программе — для этого достаточно написать рапорт на имя командира части»,— уточняет «Комсомольская правда».