Банк «ВЕФК — Урал» подал заявление в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области о включении долга перед ним в размере 300,2 млн рублей в реестр требований кредиторов признанного банкротом бизнесмена Александра Гительсона, ранее занимавшего должность председателя совета директоров банка.

Заявление банка будет рассмотрено 20 июля, сообщает РАПСИ.

Ранее Василеостровский районный суд Петербурга 23 марта 2015 года приговорил бывшего председателя совета директоров банка «ВЕФК — Урал» Гительсона к трем годам заключения по обвинению в хищении почти 1,9 млрд рублей. Суд назначил наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 500 тыс. рублей. Также Гительсон должен выплатить в пользу комитета по финансам Ленинградской области около 1,5 млрд рублей.

Гительсон, по информации прокуратуры, контролировал ряд банков, в том числе Выборг-банк, Уральский трастовый банк и сербский банк «Баня Лука». По данным СК, с января по апрель 2007 года на счета Гительсона в банк ВЕФК были незаконно перечислены 5 млрд рублей из банка «Баня Лука». Затем, как считает следствие, Гительсон обманом вывел из банка ВЕФК свыше 2,5 млрд рублей. Кроме того, банкира обвиняли в причинении правительству Ленинградской области ущерба почти на 1,9 млрд рублей.