Объемы сделок структурированного финансирования в России в 2016 году будут еще меньше, чем в прошлом, прогнозируют эксперты S&P Global Ratings. «Мы считаем, что недавние изменения в режиме регулирования могут оказать негативное влияние на выпуск новых традиционных ценных бумаг, обеспеченных жилищной ипотекой, и ценных бумаг, обеспеченных прочими активами»,— говорится в аналитической статье S&P Global Ratings о влиянии новых регулятивных требований на российский рынок секьюритизации. Напомним, с 1 января 2016 года Банк России повысил вес риска для младших траншей сделок структурированного финансирования со 100% до 1250%. 

По мнению S&P Global Ratings, в результате введения более жестких требований к капиталу для младших траншей с начала 2016 года сократилась способность банков выступать в качестве оригинаторов структурных выпусков, что обусловило дальнейшее замедление рыночной активности.

Как уточняют авторы аналитической статьи, большинство секьюритизированных активов в России представляют собой ипотечные и потребительские кредиты, а также автокредиты, выданные коммерческими банками. Поэтому банковское регулирование напрямую касается таких оригинаторов и воздействует на их способность использовать секьюритизацию как один из инструментов фондирования.

В прошлом году банковский сектор неоднократно выражал обеспокоенность предлагаемыми изменениями режима регулирования. В конце 2015 года участники рынка полагали, что в результате этой меры регулятивные коэффициенты достаточности капитала для банков, которые имеют на балансе младшие транши секьюритизации, могут ухудшиться на 2–10%. Тем не менее данные отчетности банков по состоянию на 1 февраля 2016 года подкрепляют мнение о том, что снижение минимального коэффициента достаточности капитала Банком России, а также весов рисков по другим классам активов (например, по кредитам предприятиям малого и среднего бизнеса и ипотечным кредитам) в значительной степени компенсирует повышение весов рисков по младшим траншам. По оценкам экспертов, пересмотр весов рисков для младших траншей оказал негативное влияние всего примерно на 20 российских банков.