Правительство РФ согласовало проект директивы совету директоров «Газпрома», по которой монополия должна выкупить 2,7% своих акций у ВЭБа. Параллельно ВЭБ активизировал переговоры о продаже горно-металлургических активов. 

ВЭБ купил акции «Газпрома» в конце 2010 года у немецкой E.ON. Сумма сделки, по данным продавца, могла составить около 3,5 миллиарда долларов, но ВЭБ официально ее не раскрывал, сообщает «Коммерсант».

В феврале новый глава госкорпорации Сергей Горьков говорил, что ВЭБ обсуждает судьбу пакета «Газпрома». Если сделка пройдет по рыночной цене, бумаги обойдутся монополии в 103,5 миллиарда рублей, или 1,57 миллиарда долларов по текущему курсу. Если правительство решит улучшить положение ВЭБа за счет «Газпрома», монополию могут вынудить заплатить за пакет по старой цене (около 231 миллиарда рублей).

 

Источники Блумберг ранее сообщали, что именно возможной сделкой с ВЭБом «Газпром» аргументирует необходимость снижения для него установленной недавно правительством планки дивидендов для госкомпаний в 50% от чистой прибыли по МСФО.