В Туле суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении топ-менеджеров коммерческого банка «Первый экспресс».

Как сообщает «Интерфакс», предварительное слушание состоялось 26 апреля в закрытом режиме. «В связи с поступлением ходатайств со стороны обвиняемых и их защиты слушание дела отложено на 5 мая для подготовки заявления со стороны обвинения»,— сообщает агентство со ссылкой на помощника председателя райсуда.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в отношении бывших предправления, председателя совета директоров и первого заместителя председателя правления, а также начальника отдела ценных бумаг. Они обвиняются в совершении преступлений по статьям «Создание, руководство преступным сообществом и участие в нем», «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере», «Легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления, совершенное организованной группой, в особо крупном размере», «Неправомерные действия при банкротстве» и «Пособничество в неправомерных действиях при банкротстве» УК РФ.

По версии следствия, руководители КБ «Первый экспресс», нуждавшиеся в кредитных средствах для ведения предпринимательской деятельности, от имени аффилированных им 33 организаций с апреля 2008 года по 29 октября 2013 года систематически выдавали заведомо невозвратные кредиты подконтрольным им юридическим лицам. Всего за этот период в целях извлечения коммерческой выгоды под видом кредитов были незаконно получены и использованы денежные средства банка в общей сумме свыше 5 млрд рублей.