В первом квартале 2016 года российские банки получили от своих акционеров 900 млн рублей в качестве безвозмездной помощи — это всего лишь около 8% от того, что было влито собственниками за аналогичный период прошлого года (11,5 млрд рублей).

В то же время в первом квартале 2016 года ни один банк из топ-30 по активам не был одарен безвозмездными вливаниями акционеров в капитал. «Дочке» ВЭБа — МСП-банку, занимающему 51-ю строчку, было выделено всего 1,7 млн рублей (суммы, несопоставимые с прошлогодними вливаниями собственников в банки). Более 100 млн рублей безвозмездной помощи от акционеров досталось только двум кредитным организациям — «Первомайскому» и «Кедру» (346,5 млн и 255,8 млн рублей соответственно). Основной бенефициар банка «Первомайский» — председатель наблюдательного совета Александр Измайлов (99,98%). «Кедр» принадлежит Бинбанку, сообщают «Известия».

На фоне роста прибыли банков сократилась необходимость в безвозмездной помощи от собственников. Если в прошлом году именно такие подарки позволили банковскому сектору не уйти в минус, то в этом году с этой задачей банки справляются уже без сторонней поддержки. По мнению управляющего партнера аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, если не будет кардинальных макроэкономических изменений, безвозмездная помощь будет оказываться в этом году только небольшим банкам.

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова указывает, что в первом квартале 2016 года банки увеличили свои доходы за счет повышения спроса населения и предприятий на рублевые кредиты на фоне того, что рубль обесценивается, а ключевая ставка не растет. 

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий предполагает, что причина резкого сокращения подарков — и в том, что ЦБ стал более жестко отслеживать источники этих подарков.