Зачем размещать свои данные на сервере чужой страны?

Часто компания ищет возможность совершать свою деятельность конфиденциально, а в своей стране это по каким-либо причинам невыгодно. В таком случае выбирается юрисдикция с минимальным уровнем государственного вмешательства или интернет-цензуры. Если информация хранится, к примеру, на британском сервере, то любые спорные вопросы будут решаться в судах Великобритании, где, как известно, высокий уровень государственной защиты частной собственности и персональных данных.

Уровень защиты зависит только от выбора страны?

Не только. Вся приватность сходит на нет, если сервер и входящий/исходящий трафик не защищены на технологическом уровне. Трафик может быть как минимум зашифрован протоколом HTTPS, а сами данные защищены VPN-соединением. Все это можно представить себе как некий иностранный язык, который понимают только отправитель и получатель данных, и ни провайдер, ни другие сторонние лица не в состоянии расшифровать этот код. Для общения по телефону также используется зашифрованный канал связи — IP-телефония. Комплекс таких услуг называется виртуальный офис.

Выбрав нерезидентную страну с сильным законодательством и применяя новые способы шифрования, можно создать мощный купол, защищающий и саму компанию, и личные данные всех, кто имеет к ней отношение.

На чужом сервере можно размещать даже запрещенный в России контент?

Это зависит от законодательства страны, где располагается этот «чужой» сервер. К примеру, контент для взрослых запрещено размещать на серверах законопослушных Германии и Великобритании, а также арабских стран, где это обусловлено культурными особенностями. В некоторых странах запрещены сайты с азартными играми.

С политическим контентом ситуация щекотливая. В принципе, офшорные зоны стерпят все, кроме явной критики той страны, где размещен сервер, а также явного попирательства культурных и религиозных табу. И не стоит забывать о том, что эта тема имеет отношение к властям, которые могут интересоваться вашим контентом. В США, например, за политическим содержанием сайта очень следят.

В каких странах обычно размещают серверы?


Несмотря на то, что Сейшелы, Белиз и Британские Виргинские острова очень привлекательные офшорные зоны, серверы на островах лучше не размещать. На Сейшелах весь интернет зависит от связей с другими островами и тоненького подводного кабеля в Танзанию. Белиз покрыт джунглями и имеет слабо развитую инфраструктуру. На Виргинских островах интернет дорогой, так что позволить его себе могут только банки и крупные корпорации.

Наиболее подходящие локации для серверов — это Австрия, Германия, Гонконг, Люксембург, Нидерланды, Панама, Сингапур, Швеция, Швейцария, Турция, США.

Сколько стоит перенести данные в одну из этих стран?

Виртуальный офис от компании-агента обычно включает стоимость доменного имени, корпоративного почтового ящика, номера телефона и реже — персонального секретаря и полноценного веб-сайта. Цена на обслуживание виртуального офиса колеблется от 150 до 1000 долларов в месяц, причем речь идет о не самых дешевых юрисдикциях: Люксембург или Великобритания.

Кто обычно покупает эти услуги?

Все компании, которые ведут свою деятельность онлайн. Их сайт, электронные денежные расчеты, юридические документы, базы данных клиентов и многое другое находятся на сервере, поэтому они прибегают к такой многоуровневой защите данных. В Offshore Express Company каждый третий клиент обязательно заказывает виртуальный офис, и это гарантирует им безопасность и конфиденциальность.

Источник: Offshore Express Company