В форуме приняли участие более 30 спикеров и 320 посетителей, в том числе представители Банка России, Сбербанка, российских вендоров и технологического сообщества.

Открывая форум и первую панельную сессию «Блокчейн и новые платформенные технологии», заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова отметила, что технология распределенных реестров активно изучается регулятором, и назвала ее перспективной для российского финансового рынка. Создание объединения «по образу и подобию R3» может помочь российским финансовым организациям более успешно и с меньшими затратами освоить технологию, отметила она. Об опыте создания пилотных проектов с использованием новой технологии также рассказали представители Сбербанка и Национального расчетного депозитария.

Тон второй сессии форума «Открытые платформы банкинга, XBRL, API, стандарты данных» задало выступление директора департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Банка России Ольги Гончаровой. Основным препятствием для внедрения стандарта XBRL она назвала существующую систему отчетности, которую в текущем виде нет смысла переводить в новый формат. О развитии открытых интерфейсов взаимодействия между финансовыми организациями рассказали представители Альфа-Банка и банка «Открытие».

Вопросам безопасности было посвящено выступление заместителя начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артема Сычева в рамках панельной дискуссии «Информационная безопасность — новые вызовы». По его словам, одна из главных проблем, с которой сталкиваются финансовые организации сегодня,— это проникновение вредоносных программ во внутреннюю сеть банка, когда «все инициации соединений происходят изнутри». Решение, по мнению Сычева, в том, что требования к безопасности внутри банка «должны сдвинуться с отчета „для галочки” к реальным результатам».

Завершила форум организованная Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) панельная дискуссия «Индустриальный блокчейн: перспективы создания новых сервисов». Участники обсудили существующие на рынке практики применения новой технологии.

Генеральный партнер форума — компания IBM.

Партнерами мероприятия выступили группа компаний ЦФТ, компания «Диасофт» и ФРИИ.

Генеральный информационный партнер — Банки.ру.

Официальный информационный партнер — «Прайм».

Ключевой интернет-партнер — Finparty.

Информационные партнеры: «Банковское обозрение», BIS-Journal, HSE Lab, «Банковские технологии», GoTech.