Тверской райсуд Москвы заочно арестовал бывшего совладельца и члена совета директоров Анталбанка Михаила Янчука. Вместе с содержащимся под стражей известным ингушским бизнесменом и бывшим президентом Анталбанка Магомедом Мухиевым он обвиняется в хищении у этой кредитной организации более 30 млрд руб.

Уголовное дело о крупном мошенничестве в Анталбанке было возбуждено 10 декабря прошлого года. Первый фигурант появился в нем уже через неделю, когда сотрудники ГУЭБиПК задержали Магомеда Мухиева, собиравшегося вылететь из Москвы за границу на арендованном самолете бизнес-авиации. Решением Тверского райсуда Мухиев был заключен под стражу, пишет «Коммерсант».

Следствие считает Янчука наряду с Мухиевым главным организатором хищений. Однако задержать банкира не удалось — он успел уехать за границу. В итоге Янчука объявили в федеральный розыск, а совсем недавно Тверской райсуд заочно избрал ему меру пресечения в виде ареста. Мосгорсуд, в котором защита банкира обжаловала его арест, решение суда первой инстанции оставила в силе. Таким образом, в ближайшее время обвиняемый Янчук попадет в розыскную базу Интерпола.

Напомним, хищением денег вкладчиков в Анталбанке правоохранительные органы занялись после обращения в МВД представителей Центробанка. По версии следствия, именно Михаил Янчук выстроил криминальную схему, подобрал восемь банков («Лада-Кредит», Дорис-банк, Гринфилдбанк, банк «Содружество», Межрегионбанк, Региональный банк сбережений, НСТ-банк и банк «Максимум»), поставил во главе них своих топ-менеджеров и координировал их деятельность. 

Собранные у вкладчиков деньги с целью хищения переводились через корреспондентские счета и межбанковские кредиты в главную финансовую структуру группы — Анталбанк. Оттуда деньги уходили либо напрямую в подконтрольные владельцам компании, либо использовались для покупки ценных бумаг, «стоимость которых была искусственно завышена». Еще одним способом вывода денег из страны являлась так называемая молдавская схема, автором которой многие называют совладельца банков «Западный», «Донинвест» и Русский земельный банк Александра Григорьева, находящегося сейчас в СИЗО за махинации.