В Барнауле направлено в суд уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере за оформление кредитов на подставных лиц. Обвинительное заключение утверждено в отношении 29-летнего местного жителя. 

По версии следствия, в 2014 году обвиняемый совместно с еще семью лицами входил в состав организованной группы, специализирующейся на получении кредитов в банках на подставных лиц. Участники группы подыскивали граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации, и предлагали им за небольшое вознаграждение выступить заемщиками денежных средств, убеждая в том, что сами будут платить по кредиту.

Для граждан создавалась вымышленная биография, место работы и регистрации, состав семьи. Все это подкреплялось подложными справками о доходе, официальном трудоустройстве. В некоторых случаях для совершения преступлений использовались поддельные паспорта, ранее утраченные законными владельцами, и их водительские удостоверения.

Как сообщает краевая прокуратура, используя мошенническую схему, соучастникам удалось незаконно получить 11 кредитов на общую сумму около 4 млн рублей. Обвиняемый вину признал полностью и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, изобличив сообщников.