Банки получат законное право получать данные о доходах клиентов из Пенсионного фонда максимально простым способом. После подачи заемщиком в банк заявки на кредит он получит сообщение от портала госуслуг. Клиенту будет предложено дать согласие на запрос сведений о состоянии его лицевого счета в ПФР. В случае положительного ответа банк получает данные из фонда по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Если гражданин не является пользователем портала госуслуг, процесс существенно растягивается по времени — банк в этом случае должен зарегистрировать гражданина.

Как пишут «Известия», поправки вносятся в правила применения простой электронной подписи, положение об использовании ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации, созданная в рамках исполнения закона о госуслугах), положение об инфраструктуре электронного правительства. В результате, как рассчитывают чиновники, процесс выдачи кредита ускорится. 

Напомним, сейчас клиенты должны направить банкам выписку из ПФР самостоятельно по e-mail, предварительно получив ее из личного кабинета на портале госуслуг. Другой вариант для заемщиков — явиться в офис банка и подписать согласие на запрос сведений о доходах из ПФР. 

По информации Минкомсвязи, механизм получения банками данных из ПФР с помощью портала госуслуг (ЕПГУ) тестируется с июня 2015 года. Сейчас в проекте участвуют 32 банка, в том числе Бинбанк, Совкомбанк, «Русский стандарт», Газпромбанк, ХКФ-банк, Банк Москвы, Альта-банк.