На момент вступления в силу 223-го закона, в соответствии с которым на финансовых рынках должны появиться саморегулируемые организации (СРО) нового типа, которые будут определять стандарты в отрасли, сразу три СРО попадали под его требования. «МиР» и «Единство» уже зарегистрированы по новым правилам. Третья, по информации Банкира.Ру, в последний момент тоже подала заявку (закон обязывал сделать это до 11 марта) и ожидает решения ЦБ. Фактически СРО нового типа будут помощниками ЦБ внутри отрасли.

Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров напоминает, что СРО должно объединять не меньше 26% соответствующих участников рынка. Соответственно, таких организаций в принципе не может быть больше трех. Однако пока сказать с уверенностью, что на рынке останется именно три СРО, нельзя. Пока ни одна из организаций не соответствует требованию объединить не менее 26% участников рынка. Количество участников каждой из трех существующих СРО — 300–400 микрофинансовых организаций, сообщает портал Банкир.Ру.

Переговоры об объединении по крайней мере двух существующих организаций были, но ни к чему не привели. Впрочем, если не объединяться, то объединять свои усилия СРО придется. «В соответствии со статьей 5 закона №223-ФЗ СРО разрабатывает проекты базовых стандартов, которые в последующем утверждает Банк России. Утвержденные базовые стандарты будут обязательны для всех МФО»,— отметили в СРО «Единство», напомнив также, что для этих целей будет создан комитет по базовым стандартам.