В 2015 году граждане Российской Федерации использовали платежные карты для оплаты товаров и услуг на общую сумму более 9 трлн рублей, совершив свыше 9 млрд операций. Годом ранее эти показатели были на уровне 7,1 трлн рублей и 6,4 млрд операций соответственно.

Как сообщает Центробанк, согласно статистическим данным, всего в прошлом году россияне воспользовались картами более 12 млрд раз, а оборот по ним составил около 33 трлн рублей. Большая часть этих средств пришлась на снятие наличных денег — почти 24 трлн рублей (3,3 млрд операций).

«Несмотря на то что основной объем средств, проведенных по картам, традиционно приходится на операции по получению наличных денег, мы на протяжении нескольких лет видим устойчивую тенденцию: карта все чаще используется нашими соотечественниками именно как средство платежа за товары и услуги. При этом растет как число таких транзакций, так и совокупный оборот по ним»,— отметила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

Эмиссией и (или) эквайрингом платежных карт на конец 2015 года занимались 530 из 733 кредитных организаций. Сеть их устройств для совершения операций с картами насчитывала порядка 207 тыс. банкоматов и 1,7 млн электронных терминалов, из которых 1,5 млн установлены в организациях торговли и услуг.