Минфин планирует ввести уголовную ответсвенность за обмен биткоинов на рубли и наоборот. Замглавы Минфина Алексей Моисеев надеется в кратчайшие сроки внести законопроект для дальнейшего рассмотрения парламентариями.

«Наказываться будет прежде всего обмен биткоинов на рубли, включая денежные переводы. С точки зрения борьбы с финансовым терроризмом это очень опасная вещь, поэтому мы именно обмен биткоинов на рубли и рублей на биткоины будем, конечно, серьезно ограничивать»,— цитирует РИА «Новости» заявление Моисеева.

Министерство финансов России предлагает парламентариям ввести уголовную ответственность для руководства банков на срок до семи лет за несоблюдение закона. Крайне проблематично совершить обмен валюты на биткоины в больших масштабах без помощи банкиров высокого ранга, сообщил замминистра. 

В настоящее время в российском законодательстве установлен запрет на выпуск денежных суррогатов на территории РФ, вместе с тем ответственность за несоблюдение указанного запрета не установлена. 

 

19 апреля 2016 года состоится первый в России форум « Блокчейн и открытые платформы — 2016». Организатор мероприятия — портал Bankir.Ru, модератор — главный редактор Антон Арнаутов.