В результате инвентаризации имущества ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» выявлена недостача в размере 549,9 млн рублей. В том числе по ценным бумагам — 161 401 тыс. рублей в связи с неподтверждением наличия ценных бумаг. 

Недостача по кредитам, предоставленным юридическим и физическим лицам, составила 265 395 тыс. рублей. Она возникла в связи с отсутствием кредитных досье, которые не переданы бывшим руководством банка временной администрации, а впоследствии конкурсному управляющему. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов.

Напомним, ЦБ в июле 2015 года сообщил, что стоимость активов Тихоокеанского Внешторгбанка не превышает 2,9 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 3,9 млрд рублей.

Регулятор в ходе дистанционного надзора установил, что «кредитование большинства заемщиков Тихоокеанского Внешторгбанка фактически осуществлялось в интересах основного собственника банка и связанных с ним компаний, причем источником ресурсов для деятельности подконтрольных ему компаний служили денежные средства, привлекаемые банком от населения региона».

Следующее судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 23 мая 2016 года.