Трансграничные безналичные переводы физических лиц из России в 2015 году снизились почти в два раза и составили $35,1 млрд. По данным ЦБ, сумма переводов в страны СНГ снизилась на 42%, до $11 млрд. Средняя сумма перевода составила $210, по странам СНГ — $220. 

По результатам анкетирования, проведенного регулятором, было выяснено, что подавляющее большинство респондентов совершали переводы из России. При этом больше половины отправителей указали, что они не являются резидентами Российской Федерации. Наиболее распространенной целью переводов из России физлицами были переводы на текущие расходы семьи.

Среди стран — реципиентов денежных переводов из России по результатам обследований, проведенных регулятором, лидерами стали: Узбекистан (19,9%), Украина (15,1%), Таджикистан (13,6%) и Молдова (10,6%). 

Респонденты, отметившие, что они не являются гражданами России, чаще всего отправляли денежные переводы в страны Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан), а также в Молдову. Прочими значимыми направлениями переводов являлись: Армения (6,8%), Киргизия (6,2%), Грузия (6,0%) и Азербайджан (5,6%). На другие страны в сумме приходилось 15,8%.