По мнению аналитиков Standard & Poor’s, большинство российских банков недостаточно хорошо капитализированы и в 2016 году в лучшем случае смогут достичь лишь уровня безубыточности.  

Как сообщает ТАСС, со ссылкой на аналитический обзор S&P, качество активов российских банков в 2016 году продолжит ухудшаться, при этом доля проблемных кредитов, включая 
реструктурированные, увеличится до 23–25%.

По прогнозам экспертов, правительство будет оказывать поддержку российскому банковскому сектору, но вряд ли предоставит ему столь же крупный пакет финансовой помощи, как в прошлом году. Напомним, размер финансирования процедур санации проблемных банков в прошлом году достиг 1 трлн рублей. 

В будущем, как полагают в S&P, правительство будет предоставлять дополнительный капитал только крупным банкам, а его готовность финансировать процедуры санации банков снизится.

В обзоре подчеркивается, что 34 из 40 российских банков, которым S&P присваивает рейтинги, имеют негативные прогнозы по рейтингам, или их рейтинги помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом. «Это свидетельствует о том, что вероятность негативных рейтинговых действий выше, чем позитивных»,— поясняют авторы исследования.