Чтобы стимулировать экономику, ЦБ нужно снижать ключевую ставку, что ослабит долговую нагрузку для малого и среднего бизнеса, считает генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading Дмитрий Эдерман.

Напомним, в пятницу, 18 марта, Банку России предстоит принять очередное решение по ключевой ставке ЦБ. С августа 2015 года ставка сохраняется на уровне 11%, хотя банк России неоднократно заявлял, что будет постепенно опускать ставку для стимуляции экономики.

«Считаю, что сейчас самое время для снижения ключевой ставки на 0,5%»,— рассуждает Дмитрий Эдерман. По мнению эксперта, если ЦБ действительно снизит ставку до 10,5% или даже до 10%, то это будет самым оптимальным решением. В качестве причин для снижения ставки аналитик называет снижение волатильности рубля относительно той, что наблюдалась в январе, а также цены на нефть, которые выросли почти на 50% за последние несколько месяцев.

Как прогнозирует Эдерман в комментарии, поступившем в редакцию портала Банкир.Ру, регулятор примет окончательное решение по ставке только в пятницу утром, 18 марта,— решение ЦБ будет опубликовано после того, как другие центральные банки опубликуют свои решения по ставкам. До конца этой недели отчитаются ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Швейцарии и Банк Англии. По мнению многих российских экономистов, вероятность того, что ЦБ понизит ставку 18 марта, составляет около 25%.