Банки, участвующие в платежной системе «Мир», предложили креативный способ выполнить требование Центробанка, который предписал до 1 июля этого года максимально внедрить национальные карты.

Как сообщают «Известия», банкиры собираются «привязывать» к счетам две карты: «Мир», а также карту одной из ведущих международных платежных систем Visa или MasterCard. Как выяснили банки, такая практика не запрещена законом «О национальной платежной системе».  

О планах по привязке «Мира» к Visa и MasterCard «Известиям», в частности, заявили в ВТБ24, МДМ-банке, Промсвязьбанке, а также банках «Авангард», «Союз», «Левобережный», СДМ-банке, Азиатско-Тихоокеанском банке, СКБ-банке, Генбанке, Росгосстрах-банке и Челябинвестбанке. 

В тоже время участники рынка признают и некоторые минусы «привязки» нескольких карт к одному счету. В таком случае повышается риск утраты всей суммы денег на счете в результате мошеннических действий даже с одной из карт.

Напомним, в конце февраля регулятор обязал банки ускорить процесс полнофункционального перехода на подконтрольную ему Национальную систему платежных карт (НСПК). А именно — выпустить карты «Мир» всем бюджетникам, обеспечить прием «национального пластика» всеми торговыми точками-партнерами. Сейчас «национальный пластик» принимают около 410 точек в Москве и области, в основном же его используют для снятия наличных.