Российская банковская система возвращается к эффективному росту: прибыль банков в январе-феврале составила 83 млрд рублей, по итогам первого квартала может возрасти до более 100 млрд рублей, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов в рамках российского экономического и финансового форума в Швейцарии.

Как сообщает «Коммерсантъ», благодаря таким результатам за первые два месяца 2016 года Центробанк конкретизировал свой прогноз по прибыли на этот год. Регулятор ожидает, что банки улучшат результат 2015 года более чем в два раза — тогда они смогли получить прибыль в размере 192 млрд рублей. При этом фактически ее всю обеспечил Сбербанк, заработавший 236,3 млрд рублей, без него сектор был бы убыточным.

Банкиры ожидают роста прибыльности, но не такого грандиозного, как ЦБ. Как отмечает Moody`s, в этом году продолжится рост проблемных кредитов (с просрочкой более 90 дней) с 11% от кредитного портфеля на конец 2015 года до 14–16% на конец 2016 года. Банкам опять придется создавать резервы. «Между тем мы не ожидаем в 2016 году никаких масштабных мер по рекапитализации банковского сектора ни от государства, ни от частных инвесторов»,— отмечается в обзоре Moody`s.