Рассмотрение заявления АО «Тинькофф банк» (Тинькофф-банк) о признании незаконным решения и предписания ФАС РФ о нарушении банком закона «О защите конкуренции» отложено. Арбитражный суд Москвы назначил новую дату судебных слушаний. Они намечены на 25 апреля.

Суд отложил дело, так как в ФАС рассматривается вопрос о привлечении банка к административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, поясняет РАПСИ.

Напомним, управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу в июне возбудило в отношении Тинькофф-банка дело о нарушении законодательства из-за изменения условий ранее заключенных договоров одного из банковских вкладов. В антимонопольное ведомство поступили сообщения от жителей Петербурга, которые пожаловались на то, что банк в одностороннем порядке изменил условия ранее заключенных договоров банковского вклада «Смарт-вклад».

В частности, на момент заключения договора процентная ставка на дополнительные взносы начислялась фиксировано, в размере от 16% до 18% годовых, поясняют в ФАС. Однако «спустя время была установлена единая процентная ставка на дополнительные взносы по вкладу в размере 13% годовых».

В ноябре комиссия ФАС России, в состав которой на паритетной основе входили представители Банка России, признала Тинькофф-банк нарушившим закон «О защите конкуренции». По мнению комиссии, банк действительно ухудшил потребительские свойства вкладов по сравнению с первоначально заявленными.

В свою очередь, в банке сообщили, что изменения касаются лишь пополнений, которые могут поступать после 1 июля, что соответствует условиям комплексного банковского обслуживания Тинькофф-банка. На сумму, которая поступила до 1 июля, действует прежняя ставка, зафиксированная при открытии вклада.