Как сообщают «Известия», ссылаясь на расчеты агентства «Рус-рейтинг», зачистка банковского рынка обошлась в сумму около триллиона рублей. Как рассказал собеседник «Известий», близкий к ЦБ, именно сумма около триллиона рублей фигурирует и во внутренних расчетах регулятора.

Как рассказывал в феврале зампред правления ЦБ Михаил Сухов, «дыра» в капитале банков, у которых за последние 2,5 года были отозваны лицензии, составляет 1,2 трлн рублей.

С начала 2014 года совокупный размер выплат, осуществляемых вкладчикам-физлицам за счет средств Фонда страхования вкладов, составил около 705 млрд рублей. Таковы данные АСВ на 1 марта 2016 года. Причем 250 млрд рублей составил кредит ЦБ, поскольку в фонде еще осенью прошлого года закончились свои средства, достаточные для компенсаций пострадавшим вкладчикам, сообщают «Известия».

Совет директоров АСВ одобрил привлечение нового кредита от ЦБ на 170 млрд рублей. Сколько сейчас денег в страховом фонде, неизвестно, АСВ перестало раскрывать эти данные, пишут «Ведомости». За девять месяцев банки отправили в фонд 55,1 млрд рублей. Фонд получил 26,4 млрд рублей, возвращенных АСВ в ходе ликвидации банкротов.

По мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, повышенные отчисления могли бы быть еще выше. Закон ограничивает их 0,15% и 0,6% при превышении определенного ЦБ уровня на 2–3 п. п. и более. В январе АСВ повысило ставки до 0,12% и 0,25%, а со второго квартала отчисления возрастут до 0,15% и 0,3%.

«Базовую ставку, возможно, придется увеличивать, но этот вопрос в самой ранней стадии обсуждения»,— добавил Моисеев, подчеркнув, что определяющей здесь будет позиция регулятора.

Сбербанк, платежи которого формируют около половины страхового фонда, не поддерживает данную инициативу: АСВ еще не использовало все возможности по повышению ставок для наиболее рискованной категории банков, считает представитель госбанка.