«Особо беспокоит регулятора даже не число атак, а суммы, на которые покушаются злоумышленники», - сообщил в интервью Банкир.Ру заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Михайлович Сычев.

В ответ на возросшую активность киберпреступников Банк России разрабатывает комплекс мер, стимулирующих банки повысить уровень информационной безопасности. Цель этих мер, как сказал Сычев, понизить результативность атак мошенников, «чтобы они затрачивали как можно больше средств на преодоление защиты, а результат получали минимальный».

Регулятор прорабатывает создание системы сертификации соблюдения банками требований информационной безопасности. Внедрение этой системы потребует внесения изменений в отдельные нормативные акты Банка России.

Но Банк России не намерен отказываться от существующих сегодня принципов добровольности и доверия во взаимодействии банков и центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере FinCERT.

Артем Сычев: «Под ударом преступников оказываются коммерческие банки». В настоящее время Банк России разрабатывает комплекс мер, стимулирующих банки повысить уровень информационной безопасности. Цель этих мер — понизить результативность атак мошенников.