Банкиры ожидают, что в большинстве российских регионов в ближайшее время спрос на кредиты как корпоративных, так и частных заемщиков будет восстанавливаться. 

Все зависит от текущего состояния кредитных портфелей, а также кредитоспособного спроса заемщиков в каждом конкретном субъекте, сообщают «Известия». Кроме того, ЦБ отмечает фактор влияния федеральных и региональных программ субсидирования процентных ставок.

В IV квартале прошлого года, констатировал Центробанк, ситуация в кредитовании стабилизировалась после резкого ухудшения первого полугодия и восстановительного роста в III квартале. Ставки по кредитам продолжили снижаться. В наибольшей степени, по мнению регулятора, рынок кредитования будет расти в регионах с наименьшей долей просрочки. Такой тренд наблюдался уже в прошлом году.

Высокая просрочка в прошлом году существенно повлияла на кредитование малого и среднего предпринимательства. В регионах с большой долей кредитов МСП, как правило, наблюдался высокий уровень просрочки.

Дальнейшие перспективы кредитования аналитики связывают с общей макроэкономической ситуацией в стране, которая могла бы привести к смягчению денежно-кредитной политики ЦБ.

— По нашим ожиданиям, вторая половина года будет более благоприятной для цен на энергоносители, что стабилизирует рубль и даже, возможно, позволит ему укрепиться на 3–5% к бивалютной корзине,— говорит главный аналитик Нордеа-банка Денис Давыдов.— Если инфляционные ожидания ослабнут, то ЦБ, возможно, сделает один-два шага по снижению ключевой ставки и тем самым стимулирует потребительские ожидания.