На сайте ЦБ был опубликован проект поправок в положение 395-П «О методике определения собственных средств кредитных организаций», где детально определены те источники капитала, которые могут быть признаны ненадлежащими, если банк не сможет доказать обратное. Реализацию новых подходов ЦБ намерен осуществить уже с 1 июля 2016 года.

Среди выглядящих подозрительными составляющих капитала банков — доходы по активам, реализованные с отсрочкой платежа; доходы и расходы, связанные с недостоверной оценкой стоимости имущества, обязательств или условных обязательств, а также доходы от переоценки ипотечных ценных бумаг до их реализации, сообщает «Коммерсантъ».

Вопросы регулятора вызывают вложения в капитал банков за счет платежей заемщиков по ссуде, произведенных за счет средств банка; платежей страховых компаний в рамках программ страхования заемщиков; средств, предоставленных самим банком аффилированным структурам или юрлицам, не ведущим реальной деятельности; схемы дарения, безвозмездного финансирования и пр.

Время на то, чтобы доказать ЦБ по его запросу безупречность капитала,— два рабочих дня. Если банк не предоставил требуемых документов в этот срок, то в течение следующих двух дней ЦБ проводит встречу с представителями банка и последнему дается еще пять дней на предоставление подтверждающих документов.

Если же банк не явился на встречу или не предоставил в срок документы, то отделение теручреждения ЦБ не позднее чем через два рабочих дня «направляет в территориальное учреждение Банка России докладную записку о признании части источников собственных средств ненадлежащими, необходимости устранения рисков и направлении предписания в банк». После этого ЦБ в течение двух дней принимает решение о том, признать этот капитал надлежащим или нет, следует из документа регулятора.

О намерении ужесточить подход к оценке капитала банков ЦБ говорил неоднократно. Но столь жесткого подхода многие банкиры не ожидали и называют указанные в проекте ЦБ сроки нереальными для исполнения.

В перечень подтверждающих документов входит копия кредитного договора, выписки со счета, с которого заемщик гасит ссуду, финансовая отчетность заемщика и информация о его контрагентах.