Правительство на этой неделе продлило действие программы государственного субсидирования ипотеки до 1 января 2017 года. Ставка банка по ипотечному кредиту, выданному с 1 марта, будет субсидироваться до уровня ключевой ставки ЦБ плюс 2,5 процентного пункта вместо прежней надбавки 3,5 п. п. При этом ставка для заемщика по-прежнему не должна превышать 12% годовых.

Банки вынуждены компенсировать размер субсидии за счет повышения ставки по кредитам почти до разрешенного предела, отмечает директор департамента продаж Абсолют банка Иван Любименко.

Остальные параметры кредитов не изменились. Ограничений по количеству переуступок прав требований по договору долевого участия в программе нет. Но последним продавцом должно быть юридическое лицо, пишут «Ведомости».

При этом у банков остаются свои системы оценки платежеспособности заемщика. «Если потенциальный заемщик соответствует условиям программы с господдержкой, но не удовлетворяет требованиям банка, то банк может ему отказать в кредите с господдержкой»,— предупреждает старший вице-президент банка «Глобэкс» Татьяна Жаркова.

Страхование объекта и жизни заемщика обязательно. Банки могут не требовать личного страхования заемщика, но лишь до регистрации собственности. За уклонение от страхования на очередной год банки наказывают.

Программа пользовалась большим спросом особенно в последние месяцы, по данным банков, в январе-феврале ипотека с господдержкой составляла более половины в выдаче жилищных займов.