Об идее допустить собственников банков к их санации вчера заявил первый зампред Банка России Алексей Симановский. Сейчас законодательство, предполагающее санацию за счет государства, не предоставляет им такой возможности: согласно действующим нормам, старые собственники должны отстраняться. 

«На сегодняшний день, если лицо владеет более чем 1% банка, это лицо уже не может участвовать в восстановлении деятельности банка через план финансового оздоровления по закону»,— отметил первый зампред ЦБ. Но если реальный собственник или миноритарий, у которого больше 1%, хочет восстановить деятельность банка, то важно создать правовые условия для реализации таких намерений, пояснил он.

Идея регулятора, сообщает «Коммерсантъ», касается оздоровления за свой счет — без привлечения средств ЦБ и АСВ. Банк при этом мог бы получать регулятивные послабления по соблюдению нормативов с тем, чтобы сблизить условия государственной и частной санации. Но проблемный банк таким образом получает конкурентное преимущество по сравнению с другими игроками, и недобросовестные собственники смогут этим воспользоваться, предупреждают эксперты. Если Центробанк и будет эту норму вводить, то постарается перекрыть этот риск, сформулировав правила так, чтобы «нормативная поблажка» была разовой и действовала ограниченное время, например один-два года. Сроки реализации этой идеи господин Симановский не назвал.