Решения Федеральной резервной системы (ФРС) США не оказывают прямого влияния на российский рынок, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Оно такое опосредованное, через реакцию стран с формирующимися рынками»,— цитирует «Российская газета» заявление главы ЦБ.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, план по нормализации денежно-кредитной политики, который сейчас начали реализовывать в США, будет выполняться достаточно плавно. При этом инвесторы и рынки не ожидают частого повышения ставки ФРС.

Что касается Центробанка России, то там учитывают политику европейского и американского регуляторов при принятии своих решений, как один из факторов. 

Напомним, Федеральная резервная система сегодня выполняет функции центрального банка над коммерческой банковской системой США. В ФРС входят 12 федеральных резервных банков, расположенных в крупнейших городах, около 3 тыс. коммерческих так называемых банков-членов, назначаемый президентом совет управляющих, Федеральный комитет по операциям на открытом рынке и консультационные советы.