Басманный суд Москвы в конце прошлой недели вынес два решения в пользу банка «Траст» в споре с держателями кредитных нот. На прошлой неделе отказ в возврате вложенных в ноты средств по решению Басманного суда получили держатели нот Вячеслав Павлов и Анатолий Дунюшин.

Основание и предмет иска у обоих дел были разные, сообщают «Ведомости». Павлов требовал возврата денег, пытаясь доказать, что оформил «специфичный вклад под ценные бумаги»: «Так нам объяснил это банк. О рисках потери средств нас никто не предупреждал — это подтверждает заявление управляющего банка в Липецке, которое мы представили суду». Дунюшин требовал соблюдать условия договора, говорит его представитель: «В них прописано, что банк обязуется найти покупателя или сам выкупить бумагу».

Оба считают, что решения Басманного суда стали следствием позиции Мосгорсуда, который неделей раньше встал на сторону банка. Мосгорсуд оказался первым из судов второй инстанции, который вынес решение не в пользу держателей нот. 

Исход этих двух дел директор блока по работе с непрофильными активами «Траста» Николай Мыльников не комментирует. Но решения судов в пользу банка его не удивляют: клиенты пытались добиться рассмотрения дел с позиций закона «О защите прав потребителей», приравнивая ноты к депозиту или сделкам репо.

«Но инвестиции в ноты не вклад или сделка репо, а правовые отношения брокера и клиента, и не регулируются этим законом,— настаивает он.— Формируется база судебных решений, основанная на реалистичном понимании этого инвестиционного инструмента. И мы рассчитываем, что оно станет основой для дел по нотам вне зависимости от уровня или расположения суда».