Главный вывод по результатам конгресса – ипотечный бизнес в России вырос и доказал свою значимость для бизнеса, населения, государства. Коллективными усилиями при активной поддержке государства ипотечный рынок выдержал кризисный год и немного отступил до уровня показателей весьма благополучного 2012 года.

В докладе главного эксперта центра экономического прогнозирования Газпромбанка Сусина Егора были представлены основные тенденции в 2016 году:

  • Дальнейшее значимое ослабление рубля возможно, но маловероятно. Цены на нефть находятся вблизи минимальных уровней, обеспечивающих среднесрочное равновесие рынка даже при негативных экономических сценариях.
  • Темпы роста инфляции будут замедляться по мере снижения девальвационного эффекта. Уже сейчас средние темпы роста потребительских цен не превышают 0,65% в месяц (8% год).
  • Банк России будет продолжать проводить осторожную политику. При улучшении внешнеэкономической ситуации ключевая ставка может быть снижена до 8-9%  к концу 2016 года. При валютной панике и усилении инфляции возможно повышение ключевой ставки.
  • Рост кредитования, несмотря на наблюдаемый приток ресурсов в банковскую систему, будет сдерживаться требованиями к достаточности капитала и оценкой кредитных рисков.
  • Снижение нефтяных доходов бюджета требует существенного снижения расходов. Федеральный бюджет может быть вынужден выйти на рынки с активными заимствованиями и стать конкурентом за заемные ресурсы, а не их источником (учитывая низкие риски вложения и дефицит качественных активов).
  • При ценах на нефть менее $45/барр. в экономика будет оставаться в рецессии.

Сергей Гордейко спрогнозировал увеличение конкуренции, главным образом между банками с госучастием, и увеличение на 10% объемов выдачи ипотечных кредитов в 2016 году.

В качестве возможных мер по развитию рынка ипотеки в 2016 году Председатель совета директоров Банка Жилищного Финансирования Николай Шитов предложил следующее:

  • Реализация программ целевого финансирования строительных проектов жилья эконом-класса.
  • Развитие модели фондирования ипотечных программ на внутреннем рынке страны, которая включала бы в себя участие государственного института развития в лице АИЖК. Это могли бы быть программы специального финансирования кредитных организаций, в том числе  возможность предоставления кредитных линий на этапе формирования пула кредитов для дальнейшей их секьюритизации. При этом АИЖК могло бы являться поручителем и инвестором в старшие и мезонинные транши облигаций.  
  • Разработка системы мотивации для потенциальных инвесторов (пенсионные фонды, страховые компании, институциональные инвесторы) при покупке старших и мезонинных траншей структурированных ценных бумаг и ипотечных облигаций, включая законодательные и налоговые аспекты.

Беспокойство вызывает статистика, из которой следует, что новые ипотечные кредиты обслуживаются хуже старых. Около 0,7%, кредитов выданных в конце 2015 года через 90 дней выходят на просрочку. В тоже время индикаторы долговой нагрузки стали снижаться.

Во всех субъектах РФ рынок жилой многоквартирной недвижимости находится в стадии спада. Снижение спроса на недвижимость вызывает финансовые проблемы у строительных компаний и оказывает влияние на сроки строительства. Фиксируются случаи, когда застройщики не справляются со взятыми на себя подрядными и кредитными обязательствами и переносят сроки сдачи объектов в эксплуатацию от 3 до 12 месяцев.

Конкуренция на первичном рынке жилья обостряется. К концу 2015 г. наблюдается затоваривание на рынке многоквартирного жилья в Московской области и во всех городах-миллионниках. Застройщики вынуждены применять различные маркетинковые приемы для привлечения клиентов.

Количество проектов, выходящих в новое строительство, сокращается, что через два-три года отразится на уменьшении объемов ввода жилья. Аналитики РГР рассматривают сценарий, при котором стадия спада на рынке жилой многоквартирной недвижимости продлится до 2017 года, как умеренный.

Как показали результаты опросов НАФИ, основные барьеры для получения ипотечного кредитования связаны с неуверенностью  потенциальных заемщиков в завтрашнем дне.

  • Риск не расплатиться с кредитом в случае непредвиденных обстоятельств – 22%
  • Опасаюсь брать в долг большие суммы – 22%
  • Опасаюсь брать в долг на длительный срок – 16%
  • Не уверен в стабильности заработков – 9%

Конгресс показал возросший профессионализм работающих в ипотечной сфере, готовность к преодолению трудностей и уверенность в развитии.

Следующий III Российский ипотечный конгресс состоится в феврале 2017 года.